学校召开2022年纪律教育学习月动员暨警示教育大会

发表时间:2022年08月29日 14:47

8月26日,学校召开纪律教育学习月动员暨警示教育大会,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述和党的自我革命战略思想,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班、在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,深入开展警示教育,全面动员部署纪律教育学习月活动。

会上,校党委书记成洪波以《以彻底的自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展》为题作动员讲话,结合习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,动员部署纪律教育学习月活动,对学校以全面从严治党引领保障学校事业高质量发展提出明确要求。

成洪波指出,要深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述精神,增强勇于自我革命,永葆先进性的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻认识全面从严治党是推进自我革命必须长期坚持的战略方针,是凝聚人民、推动发展、实现复兴必须长期坚持的战略抉择,是加强党的建设的永恒课题。各级党组织和党员干部要以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,更加自觉地拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,心怀“国之大者”,弘扬伟大建党精神,增强自我革命斗志,充分发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,营造风清气正的政治生态,树牢廉洁务实的工作作风,努力开创新型高水平理工科大学示范校高质量发展新局面。

成洪波强调,要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,在自我革命实践中加快推进学校事业高质量发展。要坚定不移加强党对学校的全面领导;坚定不移把党的政治建设摆在首位;筑牢上下贯通、执行有力的严密组织体系;着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;驰而不息推进正风肃纪反腐。

成洪波要求,要进一步压实全面从严治党主体责任,扎实开展好纪律教育学习月活动。一要提高思想认识,加强组织领导;二要紧盯重点环节,抓实抓细工作落实;三要强化统筹兼顾,协同推进年度重点任务;四要压实主体责任,发挥“关键少数”表率作用。

党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉通报了2022年上半年学校纪检监察工作情况和学校党风廉政建设方面存在的主要问题。赖日辉指出,党风廉政建设永远在路上、纪律教育永远在路上、作风建设永远在路上,案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党员领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责,立行立改、全面整改。要常掸“思想尘”、常思“贪欲害”、常破“心中贼”,正心明道、怀德自重,以内无妄思保证外无妄动。要守住政治关、权力关、交往关、生活关和亲情关,不断净化社交圈、朋友圈、生活圈。要坚持以师生为中心,用心用情用力解决师生“急难愁盼”问题。要加强师德师风建设,模范遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,努力成为“经师”与“人师”相统一的“好老师”和“大先生”。要严格家风家教,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情。要始终保持“赶考”的清醒和坚定,踔厉奋发、笃行不怠,埋头苦干、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议由党委副书记、校长马宏伟主持,校领导李忠红、杨敏林、李文芳,全体中层干部,校纪委委员,二级党组织纪检委员参加会议。

今年的纪律教育学习月以“勇于自我革命,永葆先进纯洁”为主题,以深刻认识“两个确立”的决定性意义、深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命战略思想、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神、习近平总书记关于廉洁文化的重要论述精神为主要内容,通过开展专题学习研讨、系列警示教育活动、监督执纪专项检查和专项治理、校园廉洁文化教育、加强作风建设等形式,教育引导全校师生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,发扬彻底的自我革命精神,增强拒腐防变和抵御风险能力,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战,以新担当新作为奋力推进学校新型高水平理工科大学示范校建设。

(撰稿、一审:林家驹;二审:葛金虎;终审:叶妙娴)