学校纪委召开2022年第13次全体会议

发表时间:2022年08月13日 16:00

8月12日,学校纪委在行政楼C302室召开2022年第13次全体会议。校纪委委员、纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会议学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记的重要讲话立足全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是一篇马克思主义纲领性文献,具有很强的政治性、理论性、指导性,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。

会议强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务,同学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神和省第十三次党代会精神结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实。

校纪委委员柳卓君、黄湘在会上结合自身工作交流了学习体会。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,切实把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二要持之以恒推进全面从严治党向纵深发展,坚决扛起“两个维护”根本政治责任,立足“监督的再监督”职责定位,协助学校党委落实好全面从严治党主体责任,扎实履行监督专责,层层压实各部门政治责任。要立足立德树人根本任务和为党育人、为国育才初心使命,围绕疫情防控、意识形态、基层党建、思想政治教育、师德师风、图书教材、民生实事等推进政治监督具体化常态化,巩固巡视整改成果,强化对学校“申博扩硕强本科”、卓越工程师教育培养、一流学科建设攻坚、法治工作测评等重大决策部署推进落实情况的督促检查,切实将全面从严治党压力和纪法威力传导到学校各层级,推动压实主体责任、扎紧制度笼子、完善监管体系、涵养廉洁文化,以全面从严治党的新成效服务保障学校各项工作高质量发展。

三要坚持以师生为中心,凡是师生反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害师生利益的行为都要坚决纠正,用心用情感知师生安危冷暖,及时发现、推动解决师生急难愁盼问题。持续纠治形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象,巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,让师生感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边。

四要永葆“赶考”的清醒和坚定,始终牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,必须深刻认识到“四大考验”和“四种危险”将长期存在,做到政治上绝对忠诚、组织上坚决服从、行动上严守纪律,坚定斗争意志,增强斗争本领,提升履职能力,不断提高规范化、法治化、正规化水平,健全内控机制,主动接受监督,坚决防治“灯下黑”。

五要统筹做好新学期各项工作,重点做好新学期纪律教育学习月相关工作,毫不松懈做好常态化疫情防控监督工作等。

会议还审议了其他事项。

(撰稿:梁志凯,一审:梁志凯,二审:葛金虎,三审:邢大立)