学校纪委召开2022年第14次全体会议

发表时间:2022年09月14日 09:15

9月13日,学校纪委召开2022年第14次全体会议。校纪委委员、全体纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。此次会议采用线上和线下相结合的形式进行。

会议学习了《习近平谈治国理政》第四卷重要文章《自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案》,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信、在辽宁考察时的重要讲话和在新疆考察时的重要讲话精神,并且及时传达校党委书记成洪波、校长马宏伟调研纪检监察室工作时提出的意见要求,研究贯彻落实意见。

会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷第21专题“以伟大自我革命引领伟大社会革命”《自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案》一文,习近平总书记概括的“两个答案”,对于我们深刻理解和运用党百年奋斗历史经验,坚定不移把全面从严治党进一步引向深入,以党的自我革命引领社会革命,全面建设社会主义现代化国家,具有十分重要的意义。

会议指出,习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信简洁凝练,意涵丰富,不仅是对北师大师生的关怀,更是对全国教育工作者的谆谆教导。回信充分肯定了北师大“优师计划”同学们到基层教书育人的坚定信念,高度评价了北师大为我国教育事业作出的杰出贡献,饱含对全体教育工作者的殷切关怀。

会议指出,习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话,对传承红色基因、实现绿色发展、防汛救灾、自主创新、基层治理和民生保障等提出一系列重要要求,就中国式现代化道路作出深刻阐述,既擘划了新时代东北振兴的美好蓝图,也蕴含着对党和国家工作全局的深邃思考,为我们全方位推动高质量发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议指出,习近平总书记在新疆考察时的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,充分肯定了新疆各项工作取得的成绩,深刻阐述了事关新疆长治久安的根本性、基础性、长远性工作,提出了明确具体要求,是新时代党的治疆方略的进一步丰富和发展,是引领新疆工作守正创新、胜利前进的强大思想武器,是在新时代新征程上建设美好新疆的根本遵循和行动指南。

会议强调,要把学习习近平总书记重要讲话回信精神同学习《习近平谈治国理政》第四卷结合起来,一体学习领会、一体贯彻落实。

校纪委委员潘荣新、陈宝华在会上结合自身工作交流了学习体会。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深入学习领会习近平总书记重要讲话和回信精神,深化思想认识,提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以更加强烈的历史主动精神忠诚履职、担当作为,坚决捍卫“两个确立”,忠实践行“两个维护”。要坚持严的主基调,严肃政治纪律和政治规矩,持续巩固拓展党史学习教育成果,永葆“赶考”的清醒和坚定,始终坚持全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

二要围绕落实立德树人根本任务,聚焦为党育人、为国育才初心使命,加强对学校党建、思想政治、意识形态、师德师风、校风学风等方面的监督检查,进一步发挥监督保障执行、促进完善发展作用,教育引导青年学生树立正确的就业观、择业观,到基层去,自觉服务东莞经济社会发展。

三要坚持以师生为中心,师生反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,要积极适应师生生活需要从“有没有”转向“好不好”的转变,用心用情用力解决好事关师生切身利益的急难愁盼问题,让师生切实感受到正风肃纪反腐就在身边。

四要与时俱进加强纪检监察机构自身建设,在学中干、在干中学,加强对监察法实施条例、纪委工作条例、中央纪委国家监委和省纪委监委有关文件会议精神的学习,坚持实事求是、守正创新,坚守底线思维,严守审查调查安全底线,坚决防治“灯下黑”。

五要强化对各二级组织机构纪律教育学习月活动的监督检查,认真开展好专项检查,督促跟进好专项治理,做好清廉文化作品评选,毫不松懈做好常态化疫情防控监督等工作。

会议还审议了其他事项。

(撰稿:梁志凯,一审:葛金虎,二审:王浩良,三审:邢大立)