学校纪委组织学习党的十九届四中全会精神

发表时间:2019年11月08日 08:18

2019年11月7日上午,校党委副书记、纪委书记赖日辉同志主持召开今年第8次纪委全体委员会议,专题学习党的十九届四中全会重要精神。

赖日辉传达了学校党委理论学习中心组学习贯彻十九届四中全会精神的情况,要求大家通读十九届四中全会公报和《决定》,牢牢把握十三个方面的显著优势和十三个方面的“坚持和完善”,特别是第十四部分内容“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”。同时强调,学校纪委作为党内监督专责机关、管党治党的重要力量,要深刻学习领会全会精神,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,突出政治监督,强化日常监督,并就做好学校纪检监察工作提出四点要求:

一要忠实履行党章赋予的职责,坚定制度自信,强化制度执行,加强对学校规章制度执行情况的监督检査,坚决纠正各种违规逾矩的行为。

二要加强对学校党员领导干部的监督,教育引导各级党组织和广大党员干部自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,确保权力正确行使。

三要深入领会全会关于坚持和完善党和国家监督体系的部署要求,结合学校实际,找准履职尽责的切入点和着力点,不断完善学校纪检监察工作制度,健全监督工作体系,探索务实管用的监督方式方法,用好“四种形态”,深化谈话函询、述责述廉、廉政谈话等工作,加强警示教育,深入开展监督执纪专项检查,扎实开展廉政风险防控工作,加强审计监督,逐步建立干部廉政档案,做细做实日常监督。同时加强对监督执纪成果的分析运用,深入分析违规违纪违法问题发生的深层次、根本性原因,查找制度漏洞,督促完善工作机制,不断织密监督之网,做到依规监督、依规执纪,不断提升纪检监察工作规范化、标准化水平。

四要深刻领会国家治理体系和治理能力现代化对纪检监察工作提出的新要求,要全力聚焦监督职责,坚守“监督的再监督”定位,突出监督重点,通过理论学习、专题培训、实战锻炼等,不断提高监督业务水平,为推进学校治理体系和治理能力现代化、全面加快新型高水平理工科大学建设、实现第三次党代会提出的奋斗目标提供坚强的纪律保证。

邢大立、周新生、吕卫东、潘荣新等同志结合工作实际谈了学习体会。全体委员表示,我们要加强自身建设,坚守职能定位,发挥监督合力,形成全方位、多视角的监督网络。