学校纪委召开2023年第21次全体(扩大)会议

发表时间:2023年11月30日 13:34

11月30日,学校纪委在会议中心306室召开2023年第21次全体(扩大)会议。校纪委委员、二级纪委成员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会议学习了习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神和习近平总书记重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》,学习传达了全省宣传思想文化工作会议、全省网络安全和信息化工作会议精神,学习传达了《事业单位工作人员处分规定》,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视和坚持人民至上、生命至上的执政理念,为更好统筹发展和安全、提升安全发展水平、做好安全生产工作指明了方向、提供了根本遵循。

会议指出,习近平总书记的重要文章,深刻阐述党的建设的核心命题、重点任务和具体要求,为新时代党的根本性建设指明了方向。

会议指出,全省宣传思想文化工作会议深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实全国宣传思想文化工作会议精神,总结成绩、分析形势、部署任务,不断推动全省宣传思想文化工作高质量发展,对新时代新征程推动广东宣传思想文化事业高质量发展、建设文化强省进行动员部署。

会议指出,全省网络安全和信息化工作会议深入学习习近平总书记对网络安全和信息化工作作出的重要指示及全国网络安全和信息化工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全省网信工作,为我省网信事业高质量发展作出了具体部署,指明了前进方向。

会上,纪检委员梁意红、诸小妮结合自身工作交流了学习体会,张博作了分享发言。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,督促学校党委和职能部门深入排查重点领域风险隐患,聚焦新区建设安全、校园消防燃气安全、校园饮食安全等方面强化监督检查,督促完善应急预案、防范措施和落实安全生产攻坚行动要求,切实维护师生生命财产安全和校园安全稳定。

二要深入学习贯彻习近平文化思想,自觉担负起新的文化使命,推动学校党委把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,聚焦校园意识形态安全工作、思政课教师队伍建设、辅导员队伍建设等强化政治监督,教育引导全校师生对错误言论、不当行为坚决抵制、敢于斗争,坚决筑牢意识形态安全防线,提升意识形态的凝聚力。

三要旗帜鲜明讲政治,紧密结合党风廉政建设和反腐败工作斗争实践,坚持全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。围绕中心大局,强化政治监督,紧盯学校年度重点工作推进落实情况强化监督检查,督促职能部门学习贯彻落实《事业单位工作人员处分规定》,及时梳理部门年终工作,对标对标年初工作方案,查漏补缺,确保全年工作顺利完成。

会议还观看了《百年“纪”忆》纪录片。

(撰稿:梁志凯,一审:梁志凯,二审:汤凌峰,三审:王浩良)