学校纪委召开2023年第20次全体会议

发表时间:2023年11月17日 12:34

11月16日,学校纪委在C302室召开2023年第20次全体会议。校纪委委员、全体纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会议学习了习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神和习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》《党必须勇于自我革命》,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记看望慰问受灾群众,检查指导灾后恢复重建工作,为我们树立了坚持人民至上、全心全意为人民服务的光辉典范。习近平总书记对灾后重建工作作出的重要指示,思想深邃、饱含深情、催人奋进,为我们做好各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议指出,求是杂志发表的习近平总书记重要文章,从理论和实践上充分验证了必须坚持马克思主义这个立党立国、兴党兴国之本不动摇,为我们深入理解和把握党的理论创新提供了根本遵循。

会议指出,习近平总书记关于党的自我革命的重要文章,彰显了进入新时代总书记对党的自我革命的深刻总结和分析,为我们党在新时代进行自我革命指明了根本方向。

会上,纪委委员陈宝华、柳卓君结合自身工作交流了学习体会。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,始终坚持以人民为中心,强化对师生普遍关注、反复出现、反映强烈的问题的监督检查,聚焦校园消防安全、危险化学品管理情况、学生生活热水供应、食品安全、实验室安全等方面督促职能部门强化安全隐患排查,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,切实把实现好、维护好、发展好最广大师生的根本利益作为学校纪检监察工作的出发点和落脚点。

二要持之以恒深学细悟党的创新理论,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化最新成果,全面学习领会这一重要思想的科学体系、精髓要义、实践要求,严格落实“第一议题”和集体学习制度,重点学习习近平总书记关于党的自我革命战略思想,关于解决大党独有难题的重要要求,关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争系列重要论述,夯实干好纪检监察工作的基本功和必修课,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校纪检监察一切工作。

三要深入学习习近平总书记关于党的自我革命战略思想,深刻把握纪检监察工作在推进党的自我革命中的职责使命,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,加强自身建设,持续落实检视问题整改,完善内控机制,自觉接受最严格的约束和监督。同时,做好年终工作的梳理总结,谋划新学期各项工作,加快推进审查调查工作,督促专项检查整改落实,以彻底的自我革命精神和勇气推进学校全面从严治党和反腐败斗争取得新成效。

(撰稿:梁志凯,一审:梁志凯,二审:汤凌峰,三审:王浩良)