学校纪委召开2023年第19次全体(扩大)会议

发表时间:2023年11月09日 16:16

11月9日,学校纪委在会议中心301室召开2023年第19次全体(扩大)会议。校纪委委员、二级纪委成员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会议学习了习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记重要文章《在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话》,学习传达了李希同志在二十届中央纪委常委会第七次集体学习时的讲话精神及相关会议讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话,总结回顾了党的十八大以来我们党推进马克思主义民族理论中国化时代化取得的成就,充分体现了习近平总书记、党中央对做好新时代党的民族工作的高度重视,是马克思主义民族理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果,是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的崭新篇章,为我们做好新形势下的民族工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

会议指出,习近平总书记的重要文章,总结了党的十九大以来审计工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,围绕更好发挥审计在推动党的自我革命中的独特作用,进一步推进新时代审计工作高质量发展,作出了重要部署、提出了明确要求,与习近平新时代中国特色社会主义思想一脉相承,与在历次中央审计委员会会议上的重要讲话一脉相承,具有很强的政治性、思想性、指导性。充分体现了党中央对审计工作的高度重视与充分信任,为做好新时代审计工作注入了强大的精神动力、提供了根本遵循。

会议指出,李希同志的讲话为我们深刻认识国家安全工作的极端重要性,把总体国家安全观贯穿纪检监察工作全过程、各环节提出了要求,作出了部署。

会议指出,李希同志的讲话为我们进一步推动专项工作走深走实,以自我革命精神打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军指明了工作方向,提出了具体要求。

会上,纪检委员张敏、葛金虎结合自身工作交流了学习体会。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想对审计事业发展的决定性意义,推动更加自觉从政治大局和战略全局的高度谋划审计工作。要深刻领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面贯彻落实党的民族政策,教育引导师生进一步增强做好新时代民族工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实做好民族地区对口帮扶工作,为推进民族团结进步事业作出更多莞工贡献。

二要深刻认识国家安全工作的极端重要性,深刻领会总体国家安全观的丰富内涵和实践要求,不断增强贯彻落实的使命感、责任感,围绕学校中心任务,发挥监督保障作用,加强对校园安全、食品卫生安全、意识形态安全和实验室安全的督促检查,强化对师生普遍关注、反映强烈的问题的监督检查,切实提高政治站位、增强忧患意识、强化斗争精神,牢牢守住审查调查安全底线。

三要强化审计监督作用发挥,加强纪审协调联动,将审计发现问题和整改情况作为政治监督的重要内容,积极发挥党风廉政建设和反腐败协调小组会议作用,顺畅日常沟通协作,做好定期召开专题联席会、组织重大监督事项会商研判、联合监督检查、重要情况通报等工作,真正实现信息资源共享、审计审查协同,进一步提升监督针对性有效性,不断凝聚反腐败工作合力,认真履行审计整改监督责任,切实做好审计整改后半篇文章。

四要忠诚履职尽责,坚持底线思维和系统思维,坚决扛牢深入推进专项工作的政治责任,对标对表省市纪委监委相关部署要求,进一步增强“时时放心不下”的责任感和“始终如履薄冰”的危机感,以更高标准、更严要求纯洁思想、纯洁组织,持续深入抓好整改整治、建章立制。要盘点梳理岁末年初各项工作,加快推进相关工作,以彻底的自我革命精神,不断提高政治能力、斗争精神、业务本领、作风操守。

会议还研究了其他事项。

(撰稿:梁志凯,一审:梁志凯,二审:汤凌峰,三审:王浩良)