学校纪委组织赴东莞市第一人民法院开展旁听庭审警示教育

发表时间:2023年10月20日 20:06

10月19日,学校纪委组织二级纪委委员、财务部、总务后勤部等重点领域、关键岗位人员,赴东莞市第一人民法院参加旁听职务犯罪案件庭审,“面对面”“零距离”接受警示教育。

庭审通过法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述等环节,将被告人利用职务便利一步步走上受贿犯罪的歧途、堕落的轨迹,展现在旁听现场的党员干部及群众眼前,真切感受法律的威严和违纪违法带来的惨痛教训,从中认识到职务犯罪给社会、家庭和个人带来的危害。庭审现场直击旁听人员心灵,让大家在一堂生动深刻的“警示教育课”中,以身边事教育身边人,以案明纪、以案说法、以审促廉,身临其境感受庭审氛围,警示教育大家以案为鉴、警钟长鸣。

经济与管理学院纪委委员梁建川:在法院观看贪污受贿的审判,庭审风云间,旁观的是人间百态,警醒的是廉洁之心。作为一名党员干部,一是思想上要谨慎,做到慎独、慎初、慎微、慎友,即在无人知晓之时,也要守住自己的防线,不能存任何侥幸心理;二是常怀知足常乐之心,不过分追求权力和私欲,注重充实自己的内心世界,树立正确的权力观和物质观;三是要保持自醒修身,常修“永远跟党走”的“信仰之道”,在日常工作和生活中切实做到心中有党、心中有责、心中有戒,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

党政办公室督查室科长杨方:通过旁听此次的庭审,心灵既受触动,也有震撼,深受教育,看到从好干部沦落到阶下囚的过程,让人惋惜、令人痛心、给人警醒。作为一名党员干部,要以案为鉴,警钟长鸣。一是要坚定理想信念,锤炼党性修养。坚定理想信念是每个党员的终身课题,重在常修常炼、常悟常进,要不断从党的创新理论中获取精神养分和奋进力量,树立正确的世界观、人生观和价值观。二是要忠诚履职敬责,遵守职业操守。要牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,要强化专业水平,提高服务能力。三是要敬畏法律法规、恪守法纪底线。时刻绷紧纪律规矩这根弦,保持对法律法规的敬畏之心,对自己负责、对家人负责、对国家负责,做到坚守底线,不越红线。

总务后勤部总务科科长邝兆轩:本次庭审的被告陈某齐是一名退伍转业军人,转业后在物价局、粮食和物资储备局等部门领导岗位上工作期间,丧失理想信念,背弃初心使命,违反廉洁纪律,靠粮吃粮,以权谋私,我相信,被告陈某齐原来一定是一位优秀的军人,一名优秀的共产党员,一位好领导,但由于没有控制个人贪欲,存在侥幸心理,最终走上违法犯罪的道路,给国家和集体造成了巨大经济损失,给亲人带来无比的痛苦,在人民群众中造成了极坏的影响,着实让人痛心。我要以此为鉴,牢固树立廉洁自律思想,筑牢反腐防腐防线。清醒认识到在廉洁问题上犯不得一点糊涂,心存敬畏,抱不得一点侥幸思想,任何时候,在原则问题上,决不能给自己“开口子”,必须态度鲜明,拒腐蚀、拒绝个人主义、拒绝拜金主义和享乐主义。

(撰稿:叶嘉文,一审:叶嘉文,二审:汤凌峰,三审:王浩良)