学校纪委召开2023年第18次全体(扩大)会议

发表时间:2023年10月20日 17:51

10月20日,学校纪委在会议中心306室召开2023年第18次全体(扩大)会议。校纪委委员、二级纪委成员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会议学习了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,学习了9月27日中共中央政治局会议精神,学习传达了李希同志在二十届中央第二轮巡视工作动员部署会上讲话精神和在中国纪检监察学院北戴河校区调研时的讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示,深刻阐述了宣传思想文化工作的极端重要性,充分肯定了党的十八大以来宣传思想文化工作取得的历史性成就,深入分析了新时代新征程宣传思想文化工作面临的新形势新任务,对做好宣传思想文化工作提出明确要求。这次全国宣传思想文化工作会议全面总结党的十八大以来宣传思想文化工作取得的历史性成就,科学分析新时代新征程宣传思想文化工作面临的形势任务,提出了习近平文化思想,明确了今后一个时期做好宣传思想文化工作的路线图和任务书,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局会议,对做好巡视工作特别是巡视整改工作提出明确要求,释放了全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的鲜明信号,为做好巡视工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议指出,李希同志在二十届中央第二轮巡视工作动员部署会上的讲话,为做好新一轮巡视工作提出了明确要求,作出了具体部署。

会议指出,李希同志在中国纪检监察学院北戴河校区调研时的讲话,为加强纪检监察干部教育培训,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军指明了方向,作出了要求。

会上,纪检委员丘永辉、二级纪委委员文锦枢结合自身工作交流了学习体会。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和中央政治局会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真学习领会习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持学以致用,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,为担负起新的文化使命提供坚强政治保证,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。

二要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,勇担政治责任,强化政治担当,切实提高政治监督思想自觉政治自觉行动自觉,与学校党委同题共答、同向发力,做好巡视和审计发现问题整改落实的监督检查,高质量开展监督执纪专项检查,推动巡视整改和审计整改任务落实,深化以巡促改、以巡促建,以审促改、以审促建,做好巡视和审计后半篇文章,努力推动学校治理体系和治理能力建设上新台阶。

三要围绕立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,强化政治监督,推进政治监督具体化、精准化、常态化。强化对基层党建、思想政治和意识形态工作责任落实等方面的监督检查。要把学习教育贯穿始终,做好专项工作检视问题整改落实工作,加强学校纪检监察干部教育培训,着力提升履职本领。加快推进相关审查调查工作,深入推进校园廉洁文化建设,提升和丰富廉洁文化知行教育馆展陈内容,营造风清气正的校园氛围和育人环境。

(撰稿:梁志凯,一审:梁志凯,二审:汤凌峰,三审:王浩良)