学校纪委召开2023年第4次全体(扩大)会议

发表时间:2023年03月09日 11:25

3月9日,学校纪委在会议中心306室召开2023年第4次全体(扩大)会议。校纪委委员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会议学习了习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会上的重要讲话精神,学习了中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报,传达学习了李希在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的高度,回顾总结中央党校90年的历史成就和光辉业绩,高度评价党校在革命、建设、改革和新时代各个时期作出的重大贡献,创造性提出并深刻阐述为党育才、为党献策的党校初心,讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,是指导新时代党校事业高质量发展的纲领性文献。

会议指出,党的二十届二中全会是迈上全面建设社会主义现代化国家新征程召开的一次十分重要的会议。党的二十大以来,以习近平同志为核心的党中央开新局、启新程、谋新篇,推动党和国家各项事业迈出新步伐。全会公报立意高远、思想深邃、内涵丰富,对事关中国式现代化建设的重大事项重要工作作了深入阐述,为我们推进强国建设、民族复兴提供了重要遵循。

会议指出,二十届中央纪委二次全会对新时代党的全面从严治党作出了系统部署,吹响了新征程再出发的冲锋号。工作报告深刻阐释了健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,是深入推进2023年纪检监察工作高质量发展的“任务书”“路线图”。

会议指出,开展纪检监察干部队伍政治建设、能力建设、廉洁建设,是当前纪检监察机关的一项重要政治任务,是从严整肃队伍、擦光擦亮利剑、推进全面从严治党向纵深发展的具体举措,也是纪检监察队伍深化自我革命、解决自身问题、更好展现担当作为的现实需要。

会上,纪委委员黄湘,纪检委员诸小妮结合自身工作交流了学习体会。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要旗帜鲜明讲政治,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实二十届中央纪委二次全会和十三届省纪委二次全会工作部署,牢记“三个务必”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领会“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”的重大意义,围绕中心、服务大局,把全面从严治党和学校深化改革结合起来,切实把党的二十大关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求转化为推进学校全面从严治党的实际行动。

二要主动适应新时代新阶段省管高校纪检监察体制改革新任务新要求,深刻认识纪检监察机构在管党治党中的职能定位,自觉把纪检监察工作放到学校改革发展战略全局中思考、谋划和推进,找准服务保障学校高质量发展的切入点和着力点,推进政治监督具体化、精准化、常态化,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,一体推进党性党风、师德师风、学风校风建设,把正风肃纪与推动学校事业发展贯通起来,以高质量监督有力有效服务保障学校高质量发展。

三要加强政治建设、能力建设、廉洁建设,始终牢记打铁必须自身硬要求,在党风廉政建设和反腐败斗争一线砥砺品格操守。用好深学习、实调研、抓落实工作方法,增强法治意识、程序意识、证据意识,不断提升工作规范化、法治化、正规化水平。要保持如临深渊、如履薄冰的警醒,在强化自我监督、自我约束上作表率,努力打造自身正自身硬的学校纪检监察干部队伍。

四要做好近期相关工作。做好省管高校纪检监察机构履职和自身建设情况考核评价准备工作,协助学校党委开好年度全面从严治党工作会议,开好纪检监察室党支部年度组织生活会,认真做好研究生招生复试监督工作,加快相关信访件的处理处置进度,开好廉洁文化教育知行课程等。

(撰稿:刘文渊,一审:刘文渊,二审:王浩良,三审:邢大立)