学校纪委举行学习贯彻党的二十大精神专题学习会

发表时间:2022年11月10日 10:19

11月10日上午,学校纪委在会议中心306室举行学习贯彻党的二十大精神专题学习会,校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉为校纪委委员、各二级党组织纪检委员及全体纪检监察员作专题学习辅导。受疫情影响,本次学习会采取线上线下相结合方式召开。

会上,赖日辉以《深入学习贯彻党的二十大精神,奋力实现新时代学校纪检监察工作新发展》为题,围绕学习贯彻党的二十大精神,结合学校纪检监察工作职能职责,分别从“深刻认识党的二十大的重大意义”“深入学习领会党的二十大精神”“党的二十大对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求”“深入学习贯彻党的二十大精神,奋力做好新时代学校纪检监察工作”四方面内容作学习辅导。赖日辉对党的二十大提出的新理念新战略新举措进行了全面、系统、深入、细致的解读,并重点对党的二十大关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求结合学校纪检监察工作实际进行了具体阐释。

赖日辉表示,当前,我们要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,按照习近平总书记提出的“五个牢牢把握”和“三个全面”重要要求,在深化学习的基础上把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,牢记“三个务必”,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全面贯彻党的二十大关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求,结合学校实际,将党的二十大提出的新思路、新战略、新举措转化为推进学校全面从严治党的实际行动。同时,还要立足职能职责,突出政治监督,加强对各级党组织学习贯彻党的二十大情况的督促检查,确保学校学习贯彻党的二十大精神落实落地。

赖日辉强调,要旗帜鲜明讲政治,深刻认识纪检监察机关是推进全面从严治党和党的自我革命的重要力量,深刻认识全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路,深刻把握纪检监察机关在党的自我革命伟大实践中的职责任务,坚决落实党中央关于党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,努力提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平,协助学校党委把全面从严治党不断推向纵深,以高质量的监督有力有效服务保障学校各项事业持续健康发展。要聚焦立德树人根本任务,找准“国之大者”在学校的具体体现和要求,围绕落实党的教育方针和党中央关于高校党建和思想政治工作的决策部署、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、坚持社会主义办学方向、加快建设高质量教育体系、办好人民满意的教育等强化政治监督,进一步发挥监督保障执行、促进完善发展作用,努力将纪检监察工作成效转化为立德树人政治成果。要围绕学校重大决策部署和年度重点工作任务,聚焦学校冲博扩硕强本科、科技创新体系、创新驱动发展战略、卓越工程师教育培养、一流学科建设攻坚、人才引育工作、校园疫情防控、中层干部换届选任、新区建设等中心工作加强督促检查。督促推动建立以创新水平、转化应用绩效和对经济社会发展实际贡献为导向的科技成果、项目和人才评价制度。推动完善有利于科技创新的体制机制,督促推动学校科技人员坚守学术道德和科研伦理,践行学术规范。充分发挥廉洁教育讲师团和大学生廉洁教育协会作用,提升廉洁文化知行教育馆内涵品质,开设廉洁文化教育知行课程。要坚持以师生为中心,凡是师生反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害师生利益的行为都要坚决纠正,持续纠治形式主义、官僚主义,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚决反对特权思想和特权现象,巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果。要围绕师生急难愁盼问题开展专项调研,督促推动校园服务保障工作提质增效。要与时俱进加强纪检监察机构自身建设,主动适应形势任务要求,带头加强党的政治建设,加强斗争精神和斗争本领养成,坚持不懈推进纪检监察机构自我革命。坚持边学习、边调研、边工作、边总结,不断提高规范化、法治化、正规化水平,从严从实加强自我监督约束,坚决防止和纠治“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当、可亲可信可敬的学校纪检监察干部队伍。

学习会结束后,参会人员进行了党的二十大报告知识测试。

(撰稿:梁志凯,一审:刘文渊,二审:王浩良,三审:邢大立)