学校纪委召开2022年第19次全体(扩大)会议

发表时间:2022年11月07日 17:30

11月7日,学校纪委在会议中心306室召开2022年第19次全体(扩大)会议。校纪委委员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会议学习了党的二十届一中全会精神,学习了10月25日二十届中共中央政治局会议精神,学习了习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话精神,学习了习近平总书记在陕西延安及河南安阳考察时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,党的二十届一中全会产生了新一届中央领导机构,习近平同志任中共中央总书记、中央军委主席,充分体现了全党共同意志,充分反映了全党全军全国各族人民对党的核心、人民领袖、军队统帅的衷心拥护和崇敬爱戴,充分展现了我们党朝气蓬勃、兴旺发达、奋发有为。党的二十大和二十届一中全会的胜利召开,为党和国家事业进一步指明了前进方向,为我们党继续带领亿万人民团结奋斗奠定了重要的思想政治基础,为全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章,提供了坚强的政治保证和组织保证。

会议指出,10月25日二十届中央政治局会议以政治建设、作风建设开局起步,充分体现了坚持和加强党中央集中统一领导、保持党的团结统一的坚强意志,充分彰显了以严的基调强化正风肃纪、密切党同人民群众血肉联系的坚定决心,为各级党组织树立了标杆、作出了表率,对于深入推进新时代党的建设新的伟大工程具有重要示范和引领意义。

会议指出,习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地时的重要讲话和习近平总书记在陕西延安及河南安阳考察时的重要讲话,宣示了新一届中央领导集体赓续红色血脉、传承奋斗精神的鲜明态度,展示了在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念,为我们弘扬革命传统、发扬斗争精神和秉承艰苦奋斗优良作风指明了方向。

纪检委员桂龙、罗列在会上结合自身工作交流了学习体会。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深化对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“三个务必”,锲而不舍推进作风建设,持续深化纠治“四风”,推动学校构建更加风清气正、健康向上的政治生态和教育环境,营造更加担当作为、干事创业的良好氛围。

二要牢牢把握旗帜鲜明讲政治是纪检监察机关与生俱来的“政治基因”,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于善于斗争,弘扬延安精神和红旗渠精神,牢记空谈误国、实干兴邦。坚持以师生为中心,深入开展调查研究,关心关注师生员工的急难愁盼。坚持实事求是,一是一、二是二,把思想政治工作贯穿监督检查、审查调查全过程。

三要根据学校党委统一部署,对照学校纪检监察机构学习贯彻党的二十大精神实施方案,全面开展学习研讨,原原本本、逐字逐句学习研读党的二十大报告、中国共产党章程(修正案)和十九届中央纪委工作报告等学习材料,深入理解内涵,精准把握外延,做到真学真懂、笃信笃行。

四要做好近期相关工作,毫不松懈督促常态化疫情防控,对各二级党组织、二级组织机构学习贯彻党的二十大精神情况开展督促检查,加强对学校中层干部换届选任监督,做好年度工作总结,安排好纪委委员、纪检委员年度总结与述职工作等。

(撰稿:刘文渊,一审:刘文渊,二审:梁志凯,三审:王浩良)