我校召开2012年纪律教育学习月动员大会暨辅导报告会

发表时间:2012年09月14日 00:00

按照省教育工委、市委以及校党委关于2012年纪律教育学习月活动的部署,9月13日下午,我校召开了纪律教育学习月活动动员大会暨辅导报告会。学校党委领导班子成员、全校副科级以上干部、有科研经费的项目负责人、机关及后勤集团全体教职工、政治辅导员、学生党支部委员等300多人参加了大会。
    动员大会由杨晓西校长主持。校党委书记成洪波首先对开展今年的纪律教育学习月活动作动员,他指出,今年纪律教育学习月活动的主题是“加强思想道德建设,保持党的纯洁性”,教育对象为全体师生,重点是党员领导干部,权力集中、资金密集部门和关键岗位的工作人员,并提出了三点要求:一是要统一思想,增强教育学习的自觉性;二是要把握重点,加强教育学习的针对性;三是要高度重视,确保教育学习的实效性。成书记通过典型案例,向与会人员分析了现阶段反腐倡廉工作的形势和任务,在高校开展反腐倡廉工作的特殊意义和主要特点。他强调,全体师生员工要以求真务实、真抓实干的作风开展好今年的纪律教育学习各项活动,筑牢拒腐防线,进一步推进党风廉政建设,为学校科学发展和“幸福莞工”建设作出新的贡献。
    随后,成书记以“筑牢三道防线,建设廉洁校园”为题作廉政辅导报告。他指出,在建设廉洁校园中,学校党委行政、各单位必须做到:第一,“四个抓好”:一是抓好领导。要把反腐倡廉工作摆在重要位置,制定切实可行的措施,持之以恒抓好落实,突出抓好对领导干部尤其是“一把手”的监督制约;二是抓好作风。切实加强政风、学风、工作作风和领导作风建设,带动整体校风建设;三是抓好制度。要将制度建设作为依法治校的重要抓手;四是要抓好监督。校党委要对纪检监察工作给予有力的支持,纪检监察部门要加强对有关部门和工作有效的监督,特别是要加强对“三重一大”事项的监督,将事前监督和过程监督相结合,还要充分发挥党内、群众、舆论等监督的重要作用。第二,必须筑牢“三道防线”:一是严格教育管理党员干部,筑牢不想腐败的道德防线;二是严格监督制约权力运行,筑牢不能腐败的制度防线;三是严肃惩处腐败分子,筑牢不敢腐败的法纪防线。
    动员会后,全体与会人员观看了影片《忠诚与背叛》。影片反映了我党从建党之初就高度重视监察工作和党员队伍的纯洁性,与今年开展的纪律教育学习主题十分契合。与会党员受到了一次触动心灵的保持党的纯洁性的教育。今年的纪律教育学习月活动将持续到10月中旬结束,分别开展领导干部廉洁从政教育、党员干部党性党风党纪教育、教职员工从教道德教育和反腐倡廉教育、大学生廉洁修身和纪律教育等。