我校举行毕业生廉洁人生专题教育大会

发表时间:2012年06月26日 00:00

6月25日下午,在2012届毕业生即将离校的前夕,校纪委联合学生处在大礼堂举行了毕业生廉洁人生专题教育大会,邀请东莞市人民检察院公诉二科检察官、市检察院普法宣讲团讲师刘嵘作了题为“廉洁人生路 走好每一步”的专题报告。校党委副书记、纪委书记黄碧莲、审计监察处(纪委)全体工作人员以及毕业生党员等共900多人参加了大会。
    刘嵘检察官从“无关论、无用论、绝对论”三个角度强调大学生毕业前谈廉洁的必要性,以几个反面典型案例及“26岁现象”引出认识腐败以及廉洁是任何人都回避不了的话题,分析了年轻干部在廉洁上出现问题的三个主要原因:一是错误的金钱观;二是错误的名利观;三是错误的诚信观。她告诫毕业生要正确认识金钱和幸福的关系,提出要树立正确的、廉洁的竞争理念。报告结束时,刘嵘检察官寄语广大毕业生:“能力可以让你登上顶峰,品质才能让你一直站在峰顶。”
    最后,校纪委副书记、审计监察处处长汪璟在总结讲话中强调对毕业生的廉洁人生教育是校纪委每年抓的一个品牌活动,也是母校党组织送给毕业生的一份特殊礼物。她向毕业生们提出了三点要求:一要树立正确的金钱观、名利观和诚信观;二要树立正确的、廉洁的竞争意识;三要树立自信心,辩证、客观地看待一些社会现实和社会现象,把握好、控制好、管理好自己,以自身的努力、实力来实现人生目标,用心算好人生的“五笔账”——前途账、经济账、感情账、名誉账和自由账,走好人生的每一步。
    通过生动鲜活的事例、实实在在的数据以及权威的解说,刘嵘检察官的报告深深触动了在场的师生,为毕业生们敲响了走向社会的第一声警钟。