进一步推进纪律教育学习月活动深入开展

发表时间:2012年09月25日 00:00

为贯彻落实省委教育工委、市委关于开展2011年纪律教育学习月活动部署和成洪波书记在学校2012年纪律教育学习月活动动员暨辅导报告会上提出的总要求,9月24日下午,校纪委在外语系召开现场会,学习推介先行点外语系党总支开展纪律教育学习月活动的经验做法,进一步推进纪律教育学习月活动安排。校纪委委员、各党总支(直属支部)纪检委员及外语系领导和工作人员参加了会议。会议由校纪委委员、办公室主任刘健同志主持。
    会上,校纪委副书记、审计监察处处长汪璟同志传达了省教育纪工委召开的粤东片区部分高校重点部门、关键岗位领导干部廉政辅导报告会精神,强调要正确认识当前反腐败斗争形势,坚定理想信念,切实增强拒腐防变能力。外语系党总支副书记卫红权同志介绍了开展纪律教育学习月活动做法:领导重视,周密部署;宣传动员,形成合力;深入开展,层层落实;立足主题,丰富载体。他们的亮点是“以高带低正作风,师德师风促发展;外出培训传帮带,考核评先争创优”。随后,机械工程学院、师范学院党总支先后介绍了他们的打算和做法。机械工程学院认真按照学校部署抓落实:开展学生实习教育、入学教育和学风班风教育,开展教师廉洁从教和师德师风教育,实行教学名师传帮带,开展红色教育,引导师生理性爱国。师范学院精心打造“自选动作”:结合日本“购岛”闹剧,开展爱国主义教育;联合东江纵队纪念馆派人来校开展思想道德教育;配合师范生基本功训练出一期黑板报展览;举办打击乐专场音乐展示专业技能;举办庆祝学校召开党代会专场文艺晚会,将纪律学习教育活动月推向高潮。
    最后,党委副书记、纪委书记黄碧莲同志总结讲话,她充分肯定了外语系近年来抓党风廉政建设所取得的成绩,也肯定了近年来学校纪委着力抓宣传、抓教育、抓制度、抓监督,扎实推进廉政文化进校园所取得的成效。她强调,(1)各院系、单位要按照纪律教育学习月活动方案抓好落实,规定动作要认真完成,自选动作要从实际出发,解决现实问题,营造并保持良好的宣传氛围;校纪委要加强督导和检查,要围绕纪律教育学习月主题开好民主生活会。(2)近期纪检监察审计工作要大力推进依法治校,加强审计整改落实。她指出,各院系、单位要注意以下问题:收入没有纳入预算;收费票据不规范;教材采购不够规范,存在漏洞;科研项目经费管理使用不规范;“三重一大”事项一定要集体讨论等等。(3)学校第二次党代会召开在即,要求大家履行好职责,做好维稳工作,保证党代会顺利召开。
    参会人员还观摩了外语系党建工作的宣传栏、“服务东莞,创新发展”主题学习讨论活动心得体会、纪律教育学习月活动宣传栏、活动图片、教学成果展示等,对该系宣传教育浓厚的氛围留下了深刻的印象,大家表示这种图文并茂、富有感染力的宣传教育形式值得学习和借鉴。