【党史学习教育之六】讲述红色故事 分享心得体会

发表时间:2021年05月24日 17:03

5月21日上午,学校纪委在会议中心306召开党史学习教育专题学习会。校纪委委员、各二级党组织纪检委员及全体在校纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会上,校纪委(纪检)委员代表陈宝华、王玉、夏能礼分别围绕党史学习教育主题,讲述红色故事,并结合自身工作分享心得体会。

校纪委委员、组织部副部长陈宝华讲述了毛泽东同志心系群众吃水难和采纳村官诤言两个党史小故事。陈宝华认为,我们要进一步坚定马克思主义人民立场、践行群众路线,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要把问题导向作为重要方法,将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在解决师生反映较多的问题、办好民生实事等方面务求实效,进一步提升师生的幸福感、获得感;要发扬深入、唯实的作风,深入学习习总书记关于调研工作务求“深、实、细、准、效”的要求,学会调查研究工作本领。

中法联合学院直属党支部副书记、纪检委员王玉讲述了红军长征经过贵州山区时,贺龙同志以身作则严守群众纪律、不拿群众一针一线的故事。王玉认为,在合作办学工作中,纪检工作首要坚持党的领导、社会主义办学方向、为党育人、为国育才的宗旨;要严格遵守党的纪律、组织原则、国家法令、相关规定,坚守底线、不逾红线;要和广大师生交心交友,关心他们的利益与成长,做有人民情怀的纪检人。

科技创新研究院直属党支部书记、纪检委员夏能礼讲述了1932年21名红军在广丰为了掩护群众,与500多名来犯敌军奋战一天一夜,最终在弹尽粮绝的情况下,高呼着“红军万岁”纵身跳下悬崖的故事。夏能礼认为,这个故事充分表明党所具有的不怕牺牲、一心为民的优秀品质,我们要继承和发扬党的优良传统,在新的发展阶段贯彻好新发展理念、构建新发展格局,做好本职工作,勤勉踏实,认真负责、多做实事、少计较个人名利得失,尽力做好岗位工作,紧紧围绕学校的发展部署,积极贯彻落实,创新工作理念与方式,为学校新型高水平理工大学示范校建设作出应有的贡献。

赖日辉对三位同志的发言给予了充分肯定,同时强调,大家要按照学校党委的部署要求,推动党史学习教育走深走实,把党史学习的成效转化为服务师生的实效,要大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,从党史中汲取力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,为学校“十四五”开好局起好步提供坚强保障,以优异成绩献礼建党100周年!