学校纪委举办纪检监察干部《监察法》学习培训会

发表时间:2019年11月14日 08:23

为更好适应纪检监察体制改革要求,提升纪检监察干部履职能力水平,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月14日上午,学校纪委举办《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)学习培训会,邀请法社学院胡庆乐博士为纪检监察干部作专题培训,校党委副书记、纪委书记赖日辉与其他校纪委委员、二级党组织纪检委员以及校纪委办公室全体人员参加了培训,校纪委副书记邢大立主持培训会。

培训会上,胡庆乐博士从监察委员会成立的相关背景、监察委员会的工作方式、《监察法》之监察对象探究以及规范监察委员工作的相关文件等四个方面对国家监察体制改革和《监察法》进行深入解读,重点是对高等学校监察对象范围进行分析。

赖日辉强调,学习《监察法》是形势所趋、正当其时。我们要加强对《监察法》的学习,深刻领会《监察法》的精神实质和核心要义,进一步提高政治站位和政治定力,深刻把握新时代纪检监察职责使命,主动适应党和国家纪检监察体制改革,对标对表全省高校纪委工作评价检查标准,紧跟全省高校纪检监察体制改革步伐,并以此为契机,努力推动学校纪检监察工作高质量发展。

会上,赖日辉带领新一届二级党组织纪检委员认真学习了《东莞理工学院二级党组织纪检委员工作职责》,对《工作职责》内容进行逐条解读,并对《纪检委员履职情况登记表》进行说明,要求大家时刻牢记作为学校各二级党组织纪检委员的工作职责和岗位责任,认真做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的总要求,做全校忠诚、干净、担当的表率和模范,共同推动学校纪检监察工作迈上更高台阶。

最后,全体干部认真观看了广东省纪委拍摄制作的历史文献片《木棉花开——中共广东区委监察委员会诞生历程》(下集)。