学校纪委召开2024年第4次全体(扩大)会议

发表时间:2024年04月11日 17:29

4月11日,学校纪委在会议中心306室召开2024年第4次全体(扩大)会议。校纪委委员、二级纪委成员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会议第一议题学习了习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神和在主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会时的重要讲话精神及中共中央政治局会议精神,研究贯彻落实意见。

会议专题学习了中央党的建设工作领导小组会议精神,李希在浙江调研时的讲话精神、在全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会上的讲话精神和在中央纪委办公会议上的讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记的重要讲话站在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的高度,系统部署了新时代推动中部地区崛起的重大任务,为在更高起点上扎实推动中部地区崛起引领新航向、擘画新蓝图。

会议指出,习近平总书记在湖南考察期间发表的一系列重要讲话,就发展新质生产力、扩大高水平对外开放、在更高起点上扎实推动中部地区崛起、加强和改进党的建设等提出新要求、作出新部署,具有很强的政治性、思想性、指导性。

会议指出,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《关于二十届中央第二轮巡视情况的综合报告》,对做好巡视整改工作提出明确要求。

会议指出,在全党开展党纪学习教育是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的“党之大计”,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,中央党的建设工作领导小组召开会议,研究部署党纪学习教育工作,为开展党纪学习教育提出了明确要求。

会议指出,李希同志在浙江调研时的讲话,为我们进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真落实中央纪委三次全会工作部署,纵深推进纪检监察工作高质量发展,指明了努力方向。

会议指出,李希同志在全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会上的讲话,为我们做好巡视整改工作,用好巡视成果,推动标本兼治作出了要求。

会议指出,李希同志在中央纪委办公会议上的讲话精神,为我们深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,准确把握党纪学习教育目标要求指明了方向,提出了要求。

会上,纪检委员张敏、谢霄男结合自身工作交流了学习体会。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央政治局会议精神,深刻领悟习近平总书记关于新质生产力的重要论述的丰富内涵、精髓要义,深刻认识推动中部地区崛起对于促进区域协调发展、构建新发展格局、扩大高水平开放,全面建设社会主义现代化国家的重大意义,更加突出科技创新引领,加快实现高水平科技自立自强,更加全面贯彻党的教育方针,以教育之强夯实国家富强之基。要认真履行巡视整改、审计整改监督责任,推动巡视整改、审计整改落实到位,以整改助推学校教育事业高质量发展。

二要强化政治监督,推进政治监督具体化、精准化、常态化。紧扣立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,自觉把政治监督融入到学校重大发展战略、重要政策举措、重点项目任务的制定和落实中,不断强化对学校党建、思想政治、意识形态、师德师风的监督检查,督促学校各级党组织规范“三会一课”,严肃党内政治生活,认真学习《中国共产党巡视工作条例》和《党史学习教育工作条例》。

三要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,关于全面从严治党的重要论述和关于党的纪律建设的重要论述,学好、用好《中国共产党纪律处分条例》,要先学一步、学深一层,要作表率、当示范,真正搞清楚、弄明白《条例》修改了什么,为什么修改,做到熟练掌握、精准执纪,提高监督执纪工作质效。要做好党纪学习教育情况的监督检查,协助学校召开学校全面从严治党会议,谋划好校园廉洁文化专场活动,加快相关审查调查工作,强化对审计整改、“双百行动”和本科教育教学审核评估工作的督促提醒和推动等。

(撰稿:梁志凯,一审:梁志凯,二审:汤凌峰,三审:王浩良)