学校纪委召开2023年第23次全体(扩大)会议

发表时间:2023年12月28日 09:06

12月27日,学校纪委在会议中心306室召开2023年第23次全体(扩大)会议。校纪委委员、二级纪委成员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会议第一议题学习了习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,习近平总书记在第十个国家宪法日到来之际作出的重要指示、对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出的重要指示精神,研究贯彻落实意见。

会议专题学习了习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,12月8日中央政治局会议精神,《忠诚卫士》—全国纪检监察系统先进典型风采录(和云彬),省纪委监委驻省供销社纪检监察组原组长冯庆严重违纪违法案剖析材料,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,围绕加快构建现代化产业体系、持续扩大对内对外开放、全面推进乡村振兴、铸牢中华民族共同体意识、坚持和加强党的建设等方面工作提出重要要求,蕴含着统筹“两个大局”的战略思维,对于我们进一步做好工作,指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议指出,习近平总书记的重要指示,对坚定维护宪法权威和尊严、坚定政治制度自信、加强宪法理论研究和宣传教育等作出了重要要求,为我们不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平提供了根本遵循。

会议指出,习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出的重要指示,彰显了党的领袖时刻心系人民群众安危冷暖的深厚为民情怀,彰显了我们党始终坚持人民至上、生命至上的价值追求,为我们做好极端天气应对工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会上,纪委委员黄湘,纪检委员刘家昌、杨方结合自身工作交流了学习体会,王浩良、汤凌峰作了分享发言。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示和中央政治局会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,立足职能职责,强化政治监督,推动提高人才自主培养质量,推动提高科技自立自强能力,为东莞科创强市、制造业当家,为区域经济社会发展作出贡献。

二要弘扬宪法精神,履行宪法使命,理解好、学习好、运用好习近平法治思想,深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,深刻认识“四风”问题的顽固性、反复性,永远保持赶考的清醒和谨慎,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,把法治思维、法治方式贯穿纪检监察工作全过程、各方面。围绕立德树人根本任务、紧扣为党育人、为国育才初心使命,结合学校中心大局强化监督检查,一以贯之深化正风肃纪反腐,坚决贯彻落实好中央纪委、省市纪委全会精神,积极协助学校党委深入推进党风廉政建设和反腐败工作。

三要以“时时放心不下”的责任感,以“严、紧、深、细、实”的作风,坚持以师生为中心,督促学校党委和相关职能部门树牢底线思维、强化责任担当,以更加充分的应对准备、更加有力的应对措施做好校园安全生产风险等防范工作,督促加强隐患排查治理和加强应急值守,推动完善落实应急预案,压紧压实校园防灾减灾工作责任,确保校园安全生产责任落实到位。

四要以彻底的自我革命精神加强自身建设,学习先进榜样,深刻汲取反面典型案例教训,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。及时印发严明元旦春节纪律通知,抓好节前廉洁工作提醒,做好元旦春节节点前后“四风”问题专项监督检查工作和岁末年初的各项工作,以学校纪检监察干部新形象和纪检监察工作新气象迎接二十届中央纪委三次全会的召开。

会议还传达了中共中央纪委《关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神、广东省纪委监委关于违反中央八项规定精神典型问题的通报和东莞市纪委监委《2024年元旦春节期间“四风”问题专项监督检查工作方案》。

(撰稿:梁志凯,一审:梁志凯,二审:汤凌峰,三审:王浩良)