学校纪委召开2023年第22次全体(扩大)会议

发表时间:2023年12月14日 20:36

12月14日,学校纪委在会议中心306室召开2023年第22次全体(扩大)会议。校纪委委员、二级纪委成员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会议学习了习近平总书记考察上海重要讲话精神和在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,学习《忠诚卫士》—全国纪检监察系统先进典型风采录,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记考察上海重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、令人鼓舞、催人奋进,从党和国家事业全局的高度,对新征程上上海工作提出新的更高要求,对上海发展作出新的战略擘画,为我们做好工作提供了根本遵循、行动指南。

会议指出,习近平总书记在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话,进一步阐述了长三角一体化发展的重大意义、总体要求和工作重点,思想深邃、内涵丰富,具有极强的指导性和针对性,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。

会上,纪委委员邢大立,纪检委员谢霄男、曾鹏举、王谦结合自身工作交流了学习体会,彭涛、梁志凯作了分享发言。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢牢把握高质量发展这个首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念。要广泛践行社会主义核心价值观,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,弘扬伟大建党精神,教育引导广大党员、干部牢记“三个务必”, 深入推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化各级党组织的政治功能和组织功能,以严的纪律、实的作风、廉的操守确保各项工作落到实处。要强化系统思维,提高高水平科技自立自强能力,为东莞科创制造强市、制造业当家,为区域经济社会发展作出贡献。

二要深刻认识肩负的特殊职责使命,立足职能职责,心怀“国之大者”,立足“监督的再监督”,突出“见人见事见效”,推动政治监督更加紧密贯穿学校中心大局,坚持严的基调、严的措施、严的氛围不动摇,以“时时放心不下”的责任感,紧盯权力集中、资金密集、资源富集领域,聚焦本科教学评估、新时代卓越工程师产教联合培养行动、学生就业创业等年度重点任务强化监督检查。深入推进校园廉洁文化建设,拓展“廉洁自律知与行”课程内涵外延,丰富廉洁文化知行教育馆的品质内涵,营造风清气正的校园育人氛围。

三要做好结合融合工作,抓主抓重、弹好钢琴,逐项梳理盘点、认真查漏补缺,谋划好明年工作。要认真学习《忠诚卫士》一书先进典型,汲取榜样力量,感悟奋进初心,淬炼忠诚品格、增强政治觉悟,对党绝对忠诚。要加快案件查办,加大联合审查调查力度,提高审查调查质效。

会议还审议了《东莞理工学院纪检监察机构借调(抽调)人员管理规定(试行)》和《东莞理工学院纪检监察干部培训办法》,观看了“案鉴”警示教育片。

(撰稿:梁志凯,一审:梁志凯,二审:汤凌峰,三审:王浩良)