学校纪委召开2023年第17次全体(扩大)会议

发表时间:2023年09月22日 17:08

9月22日,学校纪委在会议中心306室召开2023年第17次全体(扩大)会议。校纪委委员、二级纪委成员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会议学习了习近平总书记给全国优秀教师代表的致信和给东北大学全体师生的重要回信精神,学习传达了李希同志在中央纪委国家监委主题教育总结会议暨委主题教育领导小组第3次会议上的讲话精神和冯国华同志在东莞市第二十期领导干部党章党规党纪教育培训班上的辅导报告精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记专门给全国优秀教师代表座谈会与会教师代表致信,向他们和全国广大教师及教育工作者致以节日问候和诚挚祝福,充分肯定以与会教师为代表的全国广大教师的重要贡献,鲜明指出了中国特有的教育家精神的深刻内涵,对广大教师提出殷切期望,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议指出,习近平总书记给东北大学全体师生的重要回信立意高远、内涵丰富、情真意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对东北大学广大师生校友的亲切关怀,对东北大学建设发展的高度重视和殷切期待,饱含着对我国高等教育事业的高度重视和亲切关怀,具有很强的战略性、针对性、指导性,为新时代新征程一流大学建设提供了根本遵循。

会议指出,李希同志的讲话为纪检监察机关进一步巩固拓展主题教育成果,以更高标准更严要求推进工作提出了明确要求,作出了具体部署。

会议指出,冯国华同志的辅导报告深刻剖析了近年来我市查处的一些领导干部违纪违法案件,为我们深刻认识反腐败斗争的形势任务,汲取典型案件深刻教训,做好以案促改、以案促建、以案促治提供了具体指导和帮助。

会上,纪检委员陈礼明、黎煜新结合自身工作交流了学习体会。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深入学习贯彻习近平总书记重要致信和重要回信精神,深刻体悟建设教育强国和培养高素质教师队伍重大意义,深刻理解教育家精神的丰富内涵和实践要求,大力弘扬教育家精神,坚持师德师风第一标准,推动树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。要坚持把学习教育贯穿始终,坚持学思用贯通、知信行统一,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二要推动学校全面贯彻党的教育方针,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持社会主义办学方向,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,全面落实立德树人根本任务,引导广大青年学生传承红色基因,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。围绕学校中心任务,加强对思想政治教育、师德师风、校风学风等方面的监督检查,营造风清气正的育人环境。

三要推动主题教育专题调研成果转化运用落地,巩固拓展主题教育成果。完善二级纪委工作职责清单,做实做细二级纪委工作。强化纪律教育,增强警示教育的针对性和实效性。加快廉洁文化知行教育馆内涵品质提升。认真做好中秋、国庆“双节”廉洁提醒,持续强化对二级党组织纪律教育学习月活动的监督检查,确保纪律教育学习月活动取得实效。

(撰稿:梁志凯,一审:梁志凯,二审:汤凌峰,三审:王浩良)