学校纪委召开2023年第16次全体(扩大)会议

发表时间:2023年09月08日 13:37

9月8日,学校纪委在会议中心306室召开2023年第16次全体(扩大)会议。校纪委委员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会议学习了习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时的重要讲话精神和8月31日中央政治局会议精神,学习传达了李希同志在二十届中央纪委常委会第六次集体学习时的讲话精神和宋福龙同志在全省纪检监察干部队伍专项工作检视整治工作推进会上的讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时的重要讲话,从战略和全局的高度,再一次为新疆工作把脉定向,深入分析了当前新疆工作面临的国际国内形势,深刻阐明了事关长治久安的根本性、基础性、长远性问题,进一步丰富和发展了新时代党的治疆方略,为推进新疆社会稳定和长治久安提供了科学指南,是做好新形势下新疆工作的根本遵循和行动指南。

会议指出,中央政治局会议为我们认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,增强干部教育培训工作的系统性、针对性、有效性,培养造就政治过硬、适应新时代要求、具备领导社会主义现代化建设能力的高素质干部队伍,提供了遵循、指明了方向。

会议指出,李希同志的讲话为纪检监察机关深入学习贯彻习近平经济思想,更加自觉围绕中心、服务大局,充分发挥监督专责机关职能作用,指明了工作方向。

会上,纪检委员王谦、杨帆,纪检监察员刘文渊结合自身工作交流了学习体会。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央政治局会议精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,注重学思用贯通、知信行统一,推动做好学校干部教育培训工作,努力提高调查研究、把握政策、推进工作、联系群众的能力,提升政治能力、理论水平和业务知识。要深入学习贯彻习近平经济思想,忠实履行党章和宪法赋予的职责,围绕服务学校中心大局,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现为履职担当的实际行动。

二要认真开好主题教育专题民主生活会,督促存在问题的二级党组织认真检视、查找原因、制定措施、整改落实。充分发挥二级纪委和纪检委员作用,积极协助开展本单位纪律教育学习月相关工作,按要求做好廉政辅导报告,开展好廉洁文化教育活动。做好新学期各项工作,确保校园安全稳定。

三要一以贯之将学习教育贯穿始终,深研细读《习近平著作选读》第一卷、第二卷和《论党的自我革命》等指定书目,加强纪检监察干部教育培训,提高监督执纪履职能力。扎实开展后勤服务重点领域监督执纪专项检查和违规吃喝专项整治,认真做好清廉文化作品征集和评审工作等。

(撰稿:梁志凯,一审:梁志凯,二审:汤凌峰,三审:王浩良)