学校纪委召开2023年第14次全体(扩大)会议

发表时间:2023年07月19日 10:06

7月18日,学校纪委在学生中心110室召开2023年第14次全体(扩大)会议。校纪委委员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察员参加会议。受校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉委托,会议由校纪委副书记、纪检监察室主任王浩良主持。

会议学习了习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神和习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示精神,传达学习了李希同志在二十届中央纪委常委会第五次集体学习时的讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在江苏考察时的重要讲话,进一步深刻阐释了中国式现代化的重大理论和实践问题,对加快高质量发展、推进科技现代化、构建现代化产业体系、建设中华民族现代文明、深入开展主题教育等作出重要指示,具有很强的政治性、战略性、指导性、针对性,为我们立足实际做好工作提供了科学指南。

会议指出,习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示,对新时代新征程上深入推进党的建设新的伟大工程、不断提高组织工作质量、更好以党的自我革命引领社会革命等提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性,为我们进一步做好工作提供了根本遵循、指明了前进方向。

会议指出,李希同志的讲话为纪检监察机关“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,以实际行动把‘两个维护’落到实处”和扎实推进主题教育,提出了明确要求。

会上,纪检监察员汤凌峰、彭涛结合自身工作交流了学习体会。

王浩良结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,深刻领会总书记关于“以学促干”的重要指示,深刻体悟总书记关于党的建设的重要思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要把坚持和加强党的全面领导和党中央集中统一领导作为首要政治任务来抓,教育引导党员、干部落实“重实践”要求,坚持学思用贯通、知信行统一,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强为党分忧、为党尽责、为党奉献的政治担当,努力在以学促干上取得实实在在的成效。

二要牢记纪检监察机关的政治属性,旗帜鲜明讲政治,立足职能职责,不断强化政治监督,推进政治监督具体化、精准化、常态化。围绕学习贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、落实基层组织建设三年行动计划等方面强化督促检查;加强对“三会一课”、主题党日、党费收缴、党员教育管理、党员发展等方面的监督检查;推动坚持正确用人导向和落实新时代好干部标准,努力营造干事创业良好氛围和风清气正选人用人环境。要持之以恒锤炼对党绝对忠诚政治品格,牢记打铁必须自身硬,赓续对党绝对忠诚的红色基因,以彻底自我革命精神打造忠诚干净担当的学校纪检监察干部队伍。要进一步做好主题教育专题调研成果转化运用,助推学校教育事业高质量发展。

三要做好近期相关工作。谋划好下半年重点工作,部署好专项检查和纪律教育学习月活动,安排好暑期部门值班轮休工作,跟进好清廉文化作品征集活动、教育系统警示案例编印等。

(撰稿:阮旭贤,一审:阮旭贤,二审:梁志凯,三审:王浩良)