学校纪委召开2023年第13次全体(扩大)会议

发表时间:2023年07月05日 22:41

7月5日,学校纪委在会议中心301室召开2023年第13次全体(扩大)会议。校纪委委员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察员参加会议。受学校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉委托,会议由纪委副书记、纪检监察室主任王浩良主持。

会议学习了习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神、在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,学习了李希同志在云南调研时的讲话精神。

会议指出,习近平总书记继在广东考察时为“以学铸魂”指明方向,在陕西考察时深刻阐释“以学增智”,在内蒙古考察时再次就主题教育发表重要讲话,深刻阐述了通过集中教育推动全党以自我革命精神解决党风方面突出问题的重要意义,系统论述了“以学正风”的深刻内涵,为广大党员干部划定了思想“红线”、提出了实践要求,为我们以过硬作风、扎实举措推动主题教育取得实实在在的成效,指明了努力方向和实践路径。

会议指出,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对共青团和青年工作的高度重视和亲切关怀。习近平总书记的讲话高屋建瓴,内涵丰富,语重心长,饱含深情,对共青团为党做好新时代的青年工作寄予了殷切期望,提出了明确要求。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时发表重要讲话,强调要不断深化对党的理论创新的规律性认识,在新时代新征程上取得更为丰硕的理论创新成果,体现了高度的理论自信、理论自觉,为我们党担起历史责任、开辟马克思主义中国化时代化新境界提供了根本遵循。

会议指出,李希同志在云南调研时的讲话,为纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续抓好主题教育提出明确要求。

会上,纪委委员陈宝华、柳卓君结合自身工作交流了学习体会。

王浩良结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深入学习领悟习近平总书记重要讲话精神,深刻认识推进党的理论创新的重大意义,深刻体悟习近平总书记对青年工作的关心重视,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力在培养社会主义事业建设者和接班人上积极用力,督促学校团委坚持政治学校定位,从严管团治团,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断提高引领力、组织力、服务力,教育引导广大青年大学生自觉听党话、跟党走,做到有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗。

二要围绕落实党的教育方针和党中央关于高校党建和思想政治工作的决策部署、坚持马克思主义在意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向强化政治监督,把立德树人根本任务融入思想政治教育、课程思政等各环节,加强对学校党建、思想政治和意识形态责任制落实情况督促检查。要深刻领悟习近平总书记关于以学正风的重要论述,大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风,以自我革命精神全力推动主题教育在校园走深走实。

三要做好近期相关工作。及时报送上半年工作总结及相关材料,谋划好监督执纪专项检查,计划好今年纪律教育学习月活动,跟进好清廉文化作品征集活动,组织好暑期纪检监察干部能力培训班等。

(撰稿:阮旭贤,一审:阮旭贤,二审:梁志凯,三审:王浩良)