我校廉洁教育知行课开课

发表时间:2023年03月18日 11:17

3月18日上午,我校“廉洁自律知与行”知行课在学生活动中心正式开课,校党委副书记、纪委书记赖日辉出席并做开课动员。

赖日辉指出,学校认真贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,推进学校廉洁文化建设积极搭建平台、创新形式,推动廉洁教育进课堂、进社区、进活动。此前,我校已连续16年为毕业生开展“廉洁人生”主题教育活动、连续5年开展清廉文化作品征集活动、建立廉洁文化知行教育馆、成立校园廉洁教育讲师团、创建大学生廉洁教育协会、举办“红星闪耀故事汇”等。今年,学校纪委联合校团委、知行学院专门组织师资力量开设“廉洁自律知与行”知行课,目的是让同学们植廉于心、践廉于行,成为一个知廉爱廉、尚德守廉、崇德护廉的新时代青年。

赖日辉强调,廉洁教育是大学生的“必修课”,也是“终身课”,希望同学们把握好此次学习感悟廉洁文化的机会,学有所悟、学有所得,并提出以下几点要求:一要端正学习态度,明确学习目的,注重理论联系实际,保证课程学习质量;二要把廉洁作为一种习惯、一种追求,坚守廉洁、崇尚廉洁、守护廉洁;三要把学习成果转化为实际行动,做到文明诚信、廉洁修身,推动形成以清为美、以廉为荣的校园廉洁文化氛围。

“廉洁自律知与行”课程任课老师有马克思主义学院郭奕鹏、夏志有老师和法律与社会学院沈亚萍、胡庆乐老师,授课内容包括理论教学、案例教学和实践教学,课程共16学时。本学期设3个教学班,每个班50人,其中松山湖校区2个班、莞城校区1个班。

(撰稿:葛金虎,一审:葛金虎,二审:王浩良,三审:邢大立)