学校纪委举行学习贯彻党的二十大精神专题学习会(二)

发表时间:2022年11月18日 08:39

11月17日,学校纪委召开学习贯彻党的二十大精神专题学习会,邀请马克思主义学院郭奕鹏老师作学习党章修正案专题辅导。校纪委委员、各二级党组织纪检委员及全体纪检监察员参加了学习会。受疫情影响,本次学习会采取线上线下相结合方式召开,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会上,郭奕鹏老师以《学习新党章 奋进新征程》为题,系统梳理了党章修改的历史沿革,逐章逐条解读了党章修正案的修改内容。郭老师表示,党章既是我们党的指导思想、组织规范、行为指南,更是精神源泉、思想宝库、根本标准。党章是全体党员共同意志的集中体现,是全党团结统一、步调一致向前进的基石,具有最高的权威和最大的约束力。

赖日辉指出,党的二十大通过的党章修正案,将党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求。我们要将学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照学校党委统一部署和学校纪检监察机构开展学习贯彻党的二十大精神实施方案,扎实开展学习贯彻工作。

赖日辉强调,要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,深刻认识党章作为党的根本大法的地位作用,把学习党章、遵守党章作为政治必修课,结合工作实际,坚持原原本本学、新旧对照学、持续深入学。要认真学习党章规定、准确把握党章精神、坚决维护党章权威、严格践行党章要求,加深对党章各项内容、规定的理解和把握,进一步发挥党章规范指导作用,更好的履行党章赋予的职责。同时,要加强对各级党组织贯彻执行党章情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,教育引导广大师生党员做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,推动学校各级党组织和广大师生党员模范遵守执行党章,切实把党章各项规定落到实处。

校纪委委员邢大立、潘荣新、陈宝华结合自身工作作学习党的二十大精神专题交流发言。

学习会结束后,参会人员进行了党章修正案知识测试。

(撰稿:梁志凯,一审:刘文渊,二审:王浩良,三审:邢大立)