当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 业务研究 >> 正文

【廉洁读书月优秀文选】《一滴,就可以改变本色》

发表时间:2017年10月10日 00:00

一滴,就可以改变本色

—-读廉洁图书有感

东莞理工学院机关一支部  敖荣祥

读中学的时候,老师给我们做了一个小实验,让我们往杯清水里滴一滴墨水,墨水就会立刻散开来,扩散到整杯水。这个富有哲理的实验告诉我们 “一滴,就可以改变本色”,任何事物都是由量变引起质变的,防微杜渐,要从一点一滴做起。领导干部在反腐倡廉中如何永葆本色。

近日,通过组织观看廉洁图书,我深刻认识到:廉洁,作为党员干部的一种品行,不是先天固有的,而是产生于后天的修养和教育。纵观落马贪官,其皆非一赴任便开始腐败。当年的他们皆是业内精英,扎实工作,谦虚谨慎,深得上级厚爱、群众赞扬。后来,或是因为诱惑,或是心生邪念,或是松了自律,或存在侥幸心理,逐步淡漠了法制观念,终未能净洁一世,为“贪”落马,教训深刻的、令人痛心的、前车之鉴,后车之师,引以为戒。

古往今来,清正廉洁的官员深受老百姓的爱戴,贪官污吏遭受老百姓的唾弃。古人云,“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”。北宋包拯廉洁公正、立朝刚毅,不附权贵,铁面无私,且英明决断,敢于替百姓申不平,留下“包青天”之美誉。中国共产党从成立之日起就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。我们无数的党员干部经过不懈浴血奋斗,使我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就,人民生活总体达到了小康水平。

焦裕禄同志就是其中的代表。1962年冬天,他来到当时内涝、风沙、盐碱“三害”肆虐的兰考担任县委书记,带领全县人民战天斗地,奋力改变兰考贫困面貌。1964514日,积劳成疾的焦裕禄同志因肝病不治不幸逝世,年仅42岁。直到生命的最后一刻,他始终保持人民公仆的本色,想的仍然是人民群众的幸福安康,充分体现了共产党人立党为公、执政为民的崇高风范。焦裕禄同志用自己的实际行动,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。

习近平总书记这样评价焦裕禄精神:“无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。”今天,我们学习和弘扬焦裕禄精神,就要像焦裕禄同志那样牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为党和人民的事业任劳任怨、无私奉献,做到为官一任、造福一方。

通过参加“清廉修身、廉洁齐家”为主题开展廉洁读书月活动,我深刻地感受到,作为一名高校教师党员,想要给学生一碗水,自己首先要有一桶水,而且是干净的水。要时刻加强学习,自觉抵御生活上不良的作风。一是要在品格上突出一个“净”字。做人清清白白、干干净净,共产党员要时时以“两个务必”砥砺自己;要慎微,不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。违法犯罪大多从小事放纵开始,时刻凛然警觉,防微杜渐。二是在思想上突出一个“正”字。学高为师,身正为范,才可以教书育人。三是在律己上突出一个“严”字。对国法党纪要心存敬畏之心。要“慎独”,要有“如临深渊、如履薄冰”的心态,不能心存侥幸,才能落实到行动上。四是作风上突出一个“硬”字。共产党员要不为困难风险所惧,勇于任事、敢于担当,遇到原则性问题,要旗帜鲜明地表明态度、敢说真话和硬话,在大是大非问题上,时刻与党中央保持一致。

千里之堤,溃于蚁穴。一个人的腐化变质、违法,都是从小的生活问题、吃喝问题开始的。时刻牢记“祸患积于忽微,小恶终成大疾”,“千里之堤溃于蚁穴”的古训。避免“不以恶小而为之”的问题在自己身上发生。任何违法违纪事件的发生,无一不与最初慎而湿了“第一脚”有着直接的关系。人一旦放纵自己走出错误的第一步,就难以遏制再走出第二步,贪欲的闸门一旦打开就犹如决堤的洪水,一发而不可收拾,最终导致失足者走向罪恶的深渊。

201211月,十八大闭幕不久,习近平总书记就曾代表新一届党中央领导人向全党、全国人民庄严承诺:“打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

问渠哪得清如许,为有源头活水来。这活水就是党员干部不断加强学习,加强自我修养,在源源不断地给他补充的过程。所以党员领导干部一定要绷紧拒腐防变这根弦,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之利,坚持慎独慎微,始终记着“不以恶小而为之”,不该做的事情坚决不做,自觉拒腐蚀、永不沾,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。