当前位置: 首页 >> 政治理论学习 >> 正文

发表时间:2024年04月17日 08:58

把稳思想之舵 高悬纪律之剑

《南方》杂志编辑部

近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出:经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。《通知》明确要求要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,做到学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当。

铁一般的纪律是无产阶级政党的战斗力所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,推动全面从严治党成为新时代党的建设鲜明主题。管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的政治生态不断形成和发展,社会风气持续向好,为新时代新征程上推动党和国家事业向前进提供了有力支撑。

无规矩不成方圆。推进中国式现代化是前无古人的开创性事业,能否在疾风骤雨、惊涛骇浪中做到心往一处想、劲往一处使,是对我们党的重大挑战。学习党纪,必须始终坚持把稳思想之舵、高悬纪律之剑,把《中国共产党纪律处分条例》作为执行和维护党的纪律的标尺,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

把好舵才能不偏航、不走样。学党纪,必须牢牢把稳思想之舵。党的纪律不仅是党员干部约束自身行为的标准和遵循,更是对党员干部理想信念和党性的重要考验。因此,学习党纪,不仅要时刻绷紧纪律这根弦,对党纪党规熟知于心;更要时时刻刻用铁一般的纪律去检视内心,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

学而不思则罔。学习是否有思考,是否能记在心头,检验着学习是否真的用心用力。要对照党章党规,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,做到原原本本学、逐章逐条学、扎扎实实学、结合案例学,把党纪学习教育与日常性纪律教育等结合起来,不断增强学习教育的说服力吸引力和感染力,清楚明白党纪党规是什么,懂得哪些事能干,哪些事不能干,进一步拧紧清廉“总开关”,筑牢政治忠诚。

守规矩才能有定力,成大业。学好党纪,必然体现在严守党章党规,这就要求高悬纪律之剑,始终保持严的基调不动摇。党员干部必须从加强党的领导、巩固党的长期执政地位的政治高度认识党纪学习,认识党的纪律建设作为全面从严治党的治本之策,作为推进党的自我革命的“利器”的重要作用,让纪律真正成为带电的高压线,用严明的纪律确保全面从严治党不偏向、不走样,确保党的事业万古长青,不断从一个胜利走向另一个胜利。

知是行之始,行是知之成。学习党纪只是纪律建设的第一步,能否有效用于实践才是问题的关键。不能讲起来头头是道,行动上却对党纪国法毫无敬畏之心要把坚决反对各种形式的官僚主义、形式主义作为重要方面,真正把严的标准树起来、严的要求立起来、严的纪律执起来,真正让广大党员、干部能受警醒、明底线、知敬畏、守规矩,能把增强党性、严守纪律、扎实作风融入日常工作生活。

用好党纪学习,要做到有则改之无则加勉。对于全省党员干部来说,要始终瞄向管党治党面临的困难和问题找对策、给办法,要将党纪学习教育同落实党中央决策部署和省委“1310”具体部署结合起来,确保党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作开展的有效举措,确保能步调一致地投入中国式现代化建设的光荣征途中,为在推进中国式现代化建设中走在前列作出新的更大贡献提供坚强的政治保障、思想保障和组织保障。