学校纪委召开2024年第5次全体(扩大)会议

发表时间:2024年04月28日 17:08

4月28日,学校纪委在会议中心306室召开2024年第5次全体(扩大)会议。校纪委委员、二级纪委成员、二级党组织纪检委员和全体纪检监察员参加会议,会议由校党委副书记、纪委书记、监察专员赖日辉主持。

会议第一议题学习了习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神和在主持召开新时代推动西部大开发座谈会时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议专题学习了李希在二十届中央纪委常委会第九次集体学习时的讲话精神、在江苏调研时的讲话精神和在主持中央纪委国家监委机关党纪学习教育专题辅导报告会时的讲话精神,传达学习中央纪委国家监委、省市纪委监委关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记此次来重庆考察调研,并作出重要讲话和重要指示,充分体现了习近平总书记对重庆工作的高度重视、对重庆人民的关心厚爱,总书记对重庆进一步全面深化改革开放,主动服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展的要求,为我们的工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议指出,习近平总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话,对做好下一阶段工作提出“六个坚持”的重要要求,为推动西部地区高质量发展擘画蓝图、领航指向,对于推动西部地区进一步形成大保护大开放高质量发展新格局、提升区域整体实力和可持续发展能力、奋力谱写西部大开发新篇章,具有十分重要的意义。

会议指出,李希同志的讲话,为我们抓好《条例》的学习贯彻,为高校开展好党纪学习教育,推动党纪学习教育走深走实,提出了具体要求、作出了重要部署。

会议指出,中央纪委国家监委、省市纪委监委的通报,深刻指出违规吃喝问题的严重危害,释放出对违反中央八项规定精神问题的严查严治永远在路上,没有完成时,释放出越往后执纪越严的鲜明信号。

会上,纪委委员黄湘、纪检委员杨方结合自身工作交流了学习体会。

赖日辉结合学校纪检监察工作实际,提出以下贯彻落实意见:

一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,主动服务和融入新发展格局,着力推动学校高质量发展。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真落实中央纪委三次全会工作部署,扎实开展党纪学习教育,以高度政治责任感推动党纪学习教育走深走实,引导党员、干部真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,纵深推进学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。

二要立足职责使命,发挥监督专责和协助职责,积极协助学校党委开展党纪学习教育,推动学校各级党员干部在学纪中锤炼党性,进一步明确该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,在知纪中校正言行,在明纪中自警自省,在守纪中奋发作为,努力学出坚定忠诚、清正操守、强烈担当、斗争品格,从严从实检身正己,把遵规守纪刻印在心,进一步围绕本科教育教学评估、审计整改、“双百行动”等中心工作展现新担当新作为,奋力推动学校教育事业高质量发展取得新成效。

三要深化落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,清醒认识违规吃喝问题的危害性,加强节前教育提醒,深刻汲取上级纪委监委通报的违规吃喝典型问题教训,自觉同违规吃喝问题作坚决斗争,严守党纪红线,对顶风违纪行为从严从快查处。要持续整治师生身边腐败问题和不正之风,强化对校园安全生产工作的监督检查,始终坚持严的基调、严的措施、严的氛围,确保节日氛围的风清气正、育人环境的有序良好和校园环境的安全稳定。

四要把学习《条例》作为必修课、常修课,先学一步、学深一层,坚持原原本本学、逐章逐条学,学出更加坚定的政治忠诚、学出更加高强的履职本领、学出更加自觉的纪律意识、学出更加强烈的责任担当。要切实把《条例》为什么修订、改了哪些地方、修订背后的深意等搞清楚、弄明白,深化《条例》理解运用,精准定性量纪,进一步提高依规依纪依法履职水平。要有序做好清廉文化作品征集,加强对各级党组织开展党纪学习教育情况的监督检查等。

会议还审议了其他事项。

(撰稿:梁志凯,一审:梁志凯,二审:汤凌峰,三审:王浩良)