学校纪检监察干部热议《永远吹冲锋号》

发表时间:2023年01月11日 18:59

在二十届中央纪委二次全会召开之际,四集电视专题片《永远吹冲锋号》在央视综合频道播出。这是党的二十大后首部“反腐大片”,生动讲述新的历史条件下,中国共产党持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的故事,展现以习近平同志为核心的党中央时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。学校纪委组织纪委委员、纪检委员、纪检监察员及时通过电视、网络等多种方式进行收看,作为深入学习领会二十届中央纪委二次全会精神的重要举措。全体纪检监察干部结合工作实际纷纷谈体会、谈认识。

纪委委员王浩良谈到,作为一名高校专职纪检监察干部,下来要深入学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会重要讲话精神,深研细读中央纪委工作报告,把二十届中央纪委二次全会精神贯彻到学校今年纪检监察工作计划中,努力为学校纪检监察工作高质量发展作贡献。一是增强“打铁必须自身硬”的能力,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,当好行家里手,坚定斗争意志,全面增强本领。二是保持“时时放心不下”的魄力,加强对重点领域、关键环节监督检查,坚持抓早抓小、防微杜渐,整合监督合力,做细做实日常监督。三是坚持“咬定青山不放松”的毅力,锲而不舍落实中央八项规定精神,以严明纪律一体推进纠治“四风”和惩治腐败。四是保持“永远吹冲锋号”的定力,加强纪律建设,强化警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推进学校全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

纪检委员李利平谈到,这几天观看了年度反腐大片《永远吹冲锋号》,再次聆听了习近平总书记的谆谆教诲,专题片里一个个活生生的案例中那些深刻忏悔,让人触目惊心,让我深刻感受到全面从严治党越往后越严的强烈信号,发人深省、催人警醒。专题片生动展现我们党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,时刻保持永远在路上的坚韧和执着,坚定不移全面从严治党,将自我革命进行到底的鲜明立场。作为一名基层党员干部兼纪检委员,倍感责任重大,使命光荣!我要认真学习习近平总书记“虽千万人,吾往矣”的大无畏精神和崇高风范,进一步增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以“永远吹冲锋号”的状态不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。在全面从严治党道路上,我将坚决听从“冲锋号”的号令,围绕学校和学院的中心工作,聚焦主责主业,忠诚履职尽责,发挥监督作用,为清廉校园建设贡献力量。

纪检委员刘家昌谈到,电视专题片《永远吹冲锋号》以傅政华、张敬华、童道驰等一个个鲜活的反面案例,警示着我们勿让见证初心的锋锋誓言,混灭在裹着贪婪和狂妄的糖衣炮弹里,化作一声“悔不当初”的叹息。新时代新征程,习近平总书记反复强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,管党治党一刻也不能放松。在今后的工作学习生活中,自己要做到以下几点:一是要深入学习纪检监察工作相关理论知识,强化政治理论学习,实事求是、脚踏实地,不断加强自身的整体素质,提高解决实际问题的能力,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,形成严实深细的工作作风;二是要择善而交,纯洁社交圈、净化生活圈、清白朋友圈,克服私心、私欲;三是平时工作中要找准自身角色定位,敢于直面问题,加强对学院“三重一大”事项决策监督,扎实开展好党规党纪教育,强化对工作队伍的监管,加强对学院经费使用情况监督,着力营造风清气正的育人氛围。

纪检监察员梁志凯谈到,党的二十大对“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”作出全面部署,要求“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”。从2014年12月15日至18日第一部电视专题片《作风建设永远在路上》播出起,到现在的《永远吹冲锋号》9部电视专题片,是全面从严治党向纵深推进的忠实记录,也是反腐败斗争永远在路上的生动注脚。作为一名高校纪检监察干部,要全面学习、把握、落实党的二十大精神,始终坚守党的初心使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚决贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,要坚持高标准、严要求,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,练就敢于善于斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事。要围绕立德树人根本任务,聚焦学校改革发展大局,重点加强对卓越工程师联合培养行动、一流学科建设攻坚、人才引育、意识形态工作责任落实等中心工作和重点任务监督检查,以有力有效的政治监督服务保障学校各项事业持续健康发展。

(撰稿:刘文渊,一审:刘文渊,二审:王浩良,三审:邢大立)